フォーラム

不具合報告フォーラムはチケットなしでご利用いただけます。

Please or 登録 to create posts and topics.

WordPress 7.0:Arkhe Blocksボタンを含むパターンの初回挿入時のみブロックエラーが発生

お世話になっております。

Arkhe Blocksのボタンを含むパターンを記事内に挿入する際、初回のみブロックエラーが発生する現象を確認しています。
(「エディターで予期しないエラーが発生しました」の表示がでます。)

確実ではありませんが、WordPress 7.03へのアップデート後ではないかと推測しています。

検証したところ、以下のような特徴的な挙動がありました。
新規に記事追加、過去記事編集ともに同様です

(ケース1)
記事内に Arkhe Blocksのボタンを含むパターンを挿入
→ ブロックエラーが発生

(ケース2)
記事内に Arkhe Blocksのボタンを単体で挿入
続けて、Arkhe Blocksのボタンを含むパターンを挿入
→ ブロックエラーはでない

(ケース3)
そのボタンを削除して、Arkhe Blocksのボタンを含むパターンを挿入

(ケース4)
続けて、Arkhe Blocksのボタンを含むパターンを挿入
続けて、そのボタンだけを削除して、
Arkhe Blocksのボタンを含むパターンを挿入する

つまり、編集画面を開いた直後の「最初のパターン挿入時」にのみエラーが発生し、その前にArkhe Blocksのボタンブロックを一度直接挿入すると、その後はボタンを削除してもパターンを正常に挿入できるようになります。

また、

・パターン内の要素をコピー&ペーストした場合は問題なし
・WordPress標準の「ボタン」ブロックを使用したパターンでは問題なし
・Arkhe Blocksのボタン単体の挿入は問題なし

という状況です。

このため、パターン自体の内容に問題があるというよりも、編集画面を開いた直後のArkhe Blocksのボタンブロックの登録・初期化、またはパターン挿入時のブロック認識処理などが関係している可能性を考えています。

WordPress 7.03でのパターン関連の仕様変更との互換性も含め、ご確認いただけますでしょうか。

【環境】

【環境】
WordPress:7.03
テーマ:Arkhe バージョン: 3.13.0
プラグイン:Arkhe Blocks バージョン 2.29.0

よろしくお願いいたします。