制作ライセンスの適用範囲について
引用元 伊藤泰人 2023年3月15日, 9:42 AM中制作ライセンスを購入させていただきました。
基本的な質問になり恐縮ですが
ご回答いただけますとありがたいです。私は、Arkheテーマを使って
お客様のサイトを制作したいと考えています。その際、お客様もArkheのプラグインあるいは
ライセンスをご購入いただく必要はありますか?もしくは、私が制作ライセンスを持っているので、
お客様にご負担(支払い)はないと考えてよろしいでしょうか。「本ライセンスの利用に関する禁止事項」において、
・・・・・・・
2. 「制作ライセンス」により発行されたライセンスキーは、
利用者本人が所有するサイトに加え、
利用者がサイト所有者本人から依頼されて
制作したサイトでも利用可能とします。
・・・・・・・とありましたので、お客様にはプラグインやライセンスを
ご購入いただく必要はないのかなと思ったのですが、
誤解があるとマズいので確認できますとありがたいです。例えば、他社の事例で言うと、
販売している有料テンプレートを使って
お客様のサイトを制作しようとします。すると、「1サイトあたり○万円のライセンス料を支払う」と
明記されていることがあります。あるいは、「テーマを制作者と所有者の双方が購入する」
という規約を設けている会社もあります。このあたりの事情が詳しくないため、
気になりました。以上です。
よろしくお願いいたします。
制作ライセンスを購入させていただきました。
基本的な質問になり恐縮ですが
ご回答いただけますとありがたいです。
私は、Arkheテーマを使って
お客様のサイトを制作したいと考えています。
その際、お客様もArkheのプラグインあるいは
ライセンスをご購入いただく必要はありますか?
もしくは、私が制作ライセンスを持っているので、
お客様にご負担(支払い)はないと考えてよろしいでしょうか。
「本ライセンスの利用に関する禁止事項」において、
・・・・・・・
2. 「制作ライセンス」により発行されたライセンスキーは、
利用者本人が所有するサイトに加え、
利用者がサイト所有者本人から依頼されて
制作したサイトでも利用可能とします。
・・・・・・・
とありましたので、お客様にはプラグインやライセンスを
ご購入いただく必要はないのかなと思ったのですが、
誤解があるとマズいので確認できますとありがたいです。
例えば、他社の事例で言うと、
販売している有料テンプレートを使って
お客様のサイトを制作しようとします。
すると、「1サイトあたり○万円のライセンス料を支払う」と
明記されていることがあります。
あるいは、「テーマを制作者と所有者の双方が購入する」
という規約を設けている会社もあります。
このあたりの事情が詳しくないため、
気になりました。
以上です。
よろしくお願いいたします。
引用元 es:エス 2023年3月24日, 4:35 AM中ご質問の件について、結論としては「Arkhe Blocks Pro」を用いてお客様のWebサイトを制作する際に、
制作者が有効な制作ライセンスを持っていれば、依頼元のお客様の方で特にライセンス契約をする必要はありません。しかしながら、例えば納品後にメンテナンスや管理等でお客様と関わることがなく納品して完了という場合には、
アップデートのためにお客様の方でも個人ライセンスをご契約いただいていた方がよいと思います。ただその場合には、何も考えずにテーマやプラグインをアップデートしてしまうと、そのことでレイアウトがくずれたり
場合によっては表示されなかったりといった問題が起こることもありますので、そもそもそういう状況にすべきか
といったところから考える必要もありそうです。これはArkheに限ったことではなく、WordPressのテーマやプラグイン全般に言えることですね。
最適解はご契約内容や状況によっても変わると思いますので、マッチした選択をしていただければと思います。
Arkheを常に最適な状態で使い続けていただき、お客様に長く満足していただけると嬉しいですね。
ご質問の件について、結論としては「Arkhe Blocks Pro」を用いてお客様のWebサイトを制作する際に、
制作者が有効な制作ライセンスを持っていれば、依頼元のお客様の方で特にライセンス契約をする必要はありません。
しかしながら、例えば納品後にメンテナンスや管理等でお客様と関わることがなく納品して完了という場合には、
アップデートのためにお客様の方でも個人ライセンスをご契約いただいていた方がよいと思います。
ただその場合には、何も考えずにテーマやプラグインをアップデートしてしまうと、そのことでレイアウトがくずれたり
場合によっては表示されなかったりといった問題が起こることもありますので、そもそもそういう状況にすべきか
といったところから考える必要もありそうです。
これはArkheに限ったことではなく、WordPressのテーマやプラグイン全般に言えることですね。
最適解はご契約内容や状況によっても変わると思いますので、マッチした選択をしていただければと思います。
Arkheを常に最適な状態で使い続けていただき、お客様に長く満足していただけると嬉しいですね。
引用元 伊藤泰人 2023年3月24日, 4:32 PM中es:エス様
ご丁寧な回答をいただきありがとうございます。
おっしゃる通りですね。
お客様との契約内容によっては、お客様にもプラグインやライセンスをご購入いただくことになると思います。単に納品するだけであれば、お客様の方でもご購入いただく必要はあるので、
事前にお客様にお伝えしておかないと無用なトラブルを招くことになりそうです。ありがとうございます!
es:エス様
ご丁寧な回答をいただきありがとうございます。
おっしゃる通りですね。
お客様との契約内容によっては、お客様にもプラグインやライセンスをご購入いただくことになると思います。
単に納品するだけであれば、お客様の方でもご購入いただく必要はあるので、
事前にお客様にお伝えしておかないと無用なトラブルを招くことになりそうです。
ありがとうございます!